La inflación y el aumento de la tasa de cambio generan mayores dificultades para el acceso a una alimentación adecuada por parte de las familias venezolanas
Un estudio reciente de la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez)determinó que en 55 establecimientos de venta de alimentos ubicados en los estados Lara, Táchira y Zulia el precio de algunos rubros aumentó hasta 400% en el mes de noviembre.
Los resultados del estudio reflejan que el considerable aumento se debe, principalmente, a la variación de la tasa oficial del dólar, emitida por el Banco Central de Venezuela (BCV) que, de acuerdo con el portal Banca y Negocios, se incrementó 34,58% en el transcurso de noviembre.
En el caso del Área Metropolitana de Maracaibo, conformada por los municipios zulianos Mara, Maracaibo y San Francisco, la canasta básica de 25 alimentos básicos monitoreados por Codhez, pasó de costar Bs. 682,64 (USD 73,30) a mediados de noviembre a valorarse en Bs. 824,55 (USD 77,06), a una tasa promedio de Bs/USD 10,72 entre los tres municipios. Esto significa una variación de +20,79% en bolívares y +5,13% en dólares estadounidenses.
En el centro occidente del país también hubo aumentos importantes en productos básicos de la gastronomía popular que incidieron en el incremento general de los precios de la cesta de alimentos. En Barquisimeto, estado Lara, el valor de la lista de alimentos monitoreados se cifró en Bs. 837,12 (USD 77,07), a una tasa de Bs/USD 10,86, equivalentes a 643,94% del salario mínimo mensual, siendo además la más costosa del occidente del país.
En el caso de San Cristóbal, estado Táchira, la canasta básica alcanzó un valor de Bs. 810,42, equivalentes a USD 75,76 (según una tasa de Bs/USD 10,70). En general, se registró un incremento de +16,20% en bolívares entre los precios de la primera y segunda quincena de noviembre. En USD la variación fue de +1,22%.
Aumentos superiores a 400%
El estudio de Codhez también encontró aumento significativo de precios en algunos productos.
Por ejemplo, en la Costa Oriental del Lago, donde la pasta pasó de costar Bs. 3,82 (USD 0,41 ) a Bs. 21,70 (USD 1,99) entre la primera y segunda quincena de noviembre, es decir, en 15 días, subió +467,63% en bolívares y +389,17% en USD.
Asimismo, en San Cristóbal, estado Táchira, el kilo de cambur aumentó +106,48% en bolívares y +79,87% en dólares, pues pasó de costar Bs. 4,89 (USD 0,53) a Bs. 10,11 (USD 0,94).
También, el kilo de queso blanco su precio 61,25% en bolívares y 40,47% en dólares, al pasar de costar Bs. 59,83 (USD 6,42) a Bs. 92,48 (USD 9,02).
Entre tanto que el kilo de plátano varió en Mara, Maracaibo y San Francisco de Bs. 17,70 (USD 1,91) a Bs. 27,59 (USD 2,62) durante el periodo ya mencionado. Por lo que su incremento fue de +55,88% en bolívares y +37,47% en dólares.
Por último, el rubro que presentó mayor incremento en Barquisimeto fue la cebolla, +47,35% más alto en comparación con la quincena anterior, variando de Bs. 22,02 (USD 2,37) a Bs. 32,44 (USD 2,99). A este aumento le sigue el del kilo de cambur, que subió +39,46%, pasando de promediar Bs. 8,87 (USD 0,95) a costar Bs. 12,37 (USD 1,14)
Lara, Táchira y Zulia algunos alimentos aumentaron.
Fuente: TLCT