En nuestra sección de emprendedores, entrevistamos a la Artista Plástico y del Chocolate Artesanal Rafaela Runque,@rafaela.choarte, victoriana, con tres hijos y una nieta, desde que nació se considera una artista, realizó sus estudios y muy joven estudio artes plásticas, realizando obras que fueron vendidas dentro y fuera del país, New York, Tenerife, en el 2010 recibió Mención Honorífica en la Bienal Salvador Valero, también artesana, jardinera, amante de la naturaleza, cultiva sus matas, árboles y flores, construyó una hermosa placita en su casa que es lugar de inspiración para su trabajo con el cacao y chocolate artesanal, y crear sus obras de artes comestibles.
También da gracias en su formación a las Profesoras Nancy Silva, Tecnóloga de la UCV, quién le despertó su interés en trabajar con el cacao venezolano de origen de la Cuenca del Amazona, al igual a la Prof. Emma Torrealba, quién le transmitió muchos conocimientos en el procesamiento del cacao y el chocolate.
Su emprendimiento lo inicia hace 4 años , para incrementar sus ingresos , y se dedico a procesar el cacao y el chocolate productos artesanales con materia prima de excelente calidad y aplicando sus conocimientos artísticos en cada pieza, para su venta y comercialización de los amantes del chocolate, vale decir que cada barra de chocolate lleva productos naturales, como flores cultivadas por ella, confites de frutas deshidratadas, que le dan un colorido y sabor exquisito, ha participado en varias ferias de emprendedores para dar a conocer su trabajo artesanal y de estilo personalizado, obteniendo reconocimiento de los comensales y clientes.
«Hace más de un año, tuve la fortuna de tener la experiencia de procesar el cacao utilizando maquina de moler casera, con mi amiga Laura Morales @konukoartesanias. «Tienes que pasar las almendras muchas veces por el molino hasta formar la pasta y cada vez que la vas pasando se va poniendo tan dura que hay que ir aflojando los tornillos de la máquina y ni te cuento como se endurece la pasta de cacao cuando se le coloca el azúcar que también hay que molerla para hacerla más fina.»
«Juro que desde que viví esta experiencia, valoro mucho más el esfuerzo de nuestros chocolateros artesanales que cultivan, cosechan y hacen unas barras o pelotas de cacao para sostener a sus familias y vivir humildemente teniendo en sus manos el Oro marrón!!!»
Desde @lavictoriaaldia, felicitamos y apoyamos a esta formidable mujer venezolana, luchadora ,digna ejemplo de todas nuestras bellas y valientes mujeres, que asumen retos en busca de una vida de mejor calidad y altos valores morales y espirituales, Dios la Bendiga.
Para sus pedidos : 0412-8879212 @rafaela.chocoarte